ИЗ ИСТОРИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ОДЕССЕ

ИЗ ИСТОРИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ОДЕССЕ

В наше сложное время, когда остро встают вопросы социальной защиты населения, когда страждущие остро нуждаются в помощи, когда увеличивается слой таких людей, как беспризорные дети, попрошайки, бомжи, одинокие старики, очень полезно было бы вспомнить о том, как решались проблемы благотворительности, социальной защиты населения Одессы в прошлом.
С момента основания города его социально- экономическое развитие было тесно связано именно с благотворительностью. Уже 19 апреля 1795 года правительство издает указ, по которому, в целях заселения города и присоединенных земель, всем переселенцам из земель Османской империи предоставлялись льготы. Им было поручено строить дома, а неимущим отпускались определенные суммы на это строительство.
Так и начала развиваться в Одессе благотворительность. В Одессе в благотворительности принимали участие почти все сословия. Если город постигало какое-либо бедствие, то большая часть населения активно принималась оказывать помощь нуждающимся. Об этом свидетельствуют события 1812 года, когда герцог де Ришелье призывал представителей всех сословий оказать материальную помощь Отечеству и первым пожертвовал 40 тысяч рублей. Уже в течение нескольких дней сумма сборов составила 240 тыс. рублей. Среди благотворителей был известный купец первой гильдии Иван Ростовцев. Он пожертвовал 500 рублей, 2 ружья, несколько пистолетов и магазин на время для склада хлеба, добровольно собрал с граждан наличными немалую сумму денег и доложил еще свои 50 рублей. Массовую помощь нуждающимся можно проследить из событий 1829 года, когда император Николай I поручил одесским гражданам призрение больных и раненых. О массовых пожертвованиях жителей Одессы свидетельствуют события 1853-1855 гг. Жители Одессы принимали в своих семьях всех членов Одесского гарнизона. Некоторые торговцы принимали в свои дома от 100 до 250 солдат и содержали их, расходуя ежемесячно на них от 100 до 300 рублей.
С конца XVIII в. в Одессе начинается строительство больниц для "страждущего человечества". На строительство больниц, монастырей жертвовали люди высших слоев общества или целые организации.
Помимо больниц в Одессе строились сиротские дома, а также дома престарелых, училища для слепых и глухонемых.
Большое участие в благотворительной деятельности принимали купцы.
В то время в Одессе выделялись 10 богатейших купцов, состояние которых оценивалось в 10 млн. рублей. Среди них был Григорий Иванович Маразли. Он внес значительный вклад в развитие экономики и культуры Одессы.
Большой вклад в развитие благотворительности второй половины XIX в. внес сын Г. И. Маразли - Григорий Маразли.
Благотворительностью занимались также дамы из привилегированного общества. Среди женщин "Общества" важную роль в благотворительной деятельности отводится Роксане Скарлатовне Эдлинг (Стурдза). Графиня Эдлинг многое сделала и для устройства девичьего монастыря. Больница, приюты требовали сестер милосердия, умеющих ухаживать за больными и немощными. С этой целью 1 ноября 1850 года тайным советником А. С. Стурдзой было открыто Заведение "сердобольных сестер". Кроме благотворительных комитетов по лечению больных, во второй четверти первой половины XIX в. создавались тюремные комитеты.
Немаловажное значение уделялось церковным заведениям. С 1837 года вдоль берегов Черного моря возникают новые храмы на месте старых, полуразвалившихся церквей. Строятся новые духовно-учебные заведения. Купец Ростовцев завещал "загородную усадьбу" с садом и виноградником будущему женскому монастырю.
Большую роль в благотворительности играли и греческие купцы. В 1870 году, 20 декабря было учреждено Родоканакиевское девичье училище в Одессе. В следующем году Греческое благотворительное общество учреждает в Родоканакиевском училище детский сад. Училище финансировалось Греческим благотворительным обществом.
При Греческом благотворительном обществе был основан в 1896 г. дом для престарелых на средства Г.Г.Маразли. Позднее в ограде дома для престарелых Николаос Маврокордато построил церковь Святого Николая для религиозных нужд престарелых. В феврале 1882 г. умер председатель общества Родоканаки. В память о нем члены общества выбрали нового председателя только через год. 12 августа 1883 г. Г.Г.Маразли был избран его пожизненным президентом.
Татьяна ЧЕРНЕГА,
студентка V курса исторического факультета ОГУ


  Россия, Москва,  Ленинский проспект 38
Открыто представительство в г. Астана (Казахстан)
Телефон\факс: 
E-mail: fondvdohnovenie@mail.ru
© 2004 - 2015 Вдохновение.
Все права защищены.